清华大学举行"周秦汉唐文化与艺术特展" 一级文物近200件

来源: | 发布时间:2019-09-19 00:22

  中新网北京9月10日电 “与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”10日在清华大学艺术博物馆开幕。311件精美展品亮相,其中一级文物189件。

秦始皇帝陵兵马俑二号坑出土的跪射俑。供图

  展览由国家文物局指导、陕西省文物局与清华大学共同主办。展览调动了陕西省42家文博机构,精选300余件展品,分为“民之初生”“创制垂法”“秦国崛起”“皇帝临位”“天子居中”“多元融汇”“天衢盛世”等单元,集中展示周、秦、汉、唐等历朝精品文物。

商晚期的凤纹?小9┩?/p>

  展品中既有新石器时代人面形陶器残片,又有商代和西周的青铜器;既有战国晚期的鹰嘴金怪兽,又有秦始皇帝陵兵马俑二号坑出土的秦俑;既有隋朝的仪仗图壁画,又有唐朝的彩绘陶女俑。

  展览主办方认为,大量古代文献和考古出土文物的双重证据表明,早期中国的艺术,是天道演进与人文成化的结果,不仅反映了统治阶层、艺术家和工匠对于宇宙时空的理解方式,还具备呈现出一种“非文献的历史”的功能。本展览旨在挖掘隐藏在文物背后的中国先民的思想、观念等内涵。

  清华大学中国礼学研究中心的学生们还使用研究复原的服饰、器物,表演周代乡饮酒礼的核心仪程,向观众展现3000多年前中国最早的宴饮礼仪的优雅面貌。《霓裳羽衣曲》《鸟歌万岁乐》《秦王破阵乐》等部分古代舞蹈片段也得以复原呈现。

  清华大学校长邱勇表示,希望通过这个展览,以文物现身说法,向公众特别是青年学生普及、解释好中华优秀传统文化的精髓,彰显中华文明的发展历程,激发民族自信。

  展览将持续至12月17日。展期99天,寓意“作九九之数以合天道”和“九九大运,与天终始”。

  当日也是清华大学艺术博物馆开馆整三年。三年来,该博物馆共举办各种高水平展览48场,累计接待观众超过173万人次。(记者 马海燕)

(责编:韦衍行、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云

领导留言板客户端下载

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

清华大学深圳国际研究生院正式揭牌手机一扫兵马俑立刻“复活”兵马俑已在41个国家和地区150多个城市展出深圳市人民政府与清华大学签署全面战略合作框架协议

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中

本文永久链接:http://www.23173.cn/detail/zhan/1603935.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。