南宁六职校"电商创业班"赛场角逐学子收获第一桶金

来源: | 发布时间:2019-09-19 00:27

南宁市六职“电子商务创业班创业项目投资会”现场。王丁由摄

风彩队汇报创业投资计划。王丁由摄

广西新闻网南宁3月27日讯(通讯员 李石芳)3月24日,由南宁市六职校与北京博导前程信息技术股份有限公司联合举办的“电子商务创业班创业项目投资会”在该校仙葫校区举行。创业班学子经过一番激烈比拼,各自收获第一桶金。

创业团队回答评估人提问。王丁由摄

据悉,南宁市六职校“电子商务创业班”于2017年8月开班,经过一个学期电商技能实战锻炼,本学期将进入在淘宝开网店创业阶段。“创业班”的同学分别组建成8个真正的创业团队,利用寒假时间通过市场调查、分析,制定了完善的项目投资计划。北京博导前程信息技术股份有限公司为创业班投入了8万元的创业基金,鼓励和支持创业班学子迈出创业第一步。

在此次创业项目投资会上,8个团队根据抽签顺序,依次上台用PPT形式汇报本队创业项目投资计划。“我们为什么卖这些产品,我们如何打造爆款产品,我们如何提升竞争力,我们的利润会是多少……”每一个团队在主讲人地带领下,围绕着创业项目谈计划,讲特色,有理有据地阐述项目可行性。

评估人现场提问。王丁由摄

汇报完毕后,创业团队现场回答评估人的提问。评估人队伍由学校专业骨干教师组成,同时,学校特邀张学青、陈晓梅担任校外评估专家。评估人将从汇报表现、项目评估、回答提问三个方面给团队打分,得分80分以上的团队将获得100%的投资,得分60分以上的团队将获得80%的投资。校外评估专家则每人有1000元的创业基金奖励给自己最欣赏的团队。

经过一番激烈比拼,风彩队、共擎队、破浪队脱颖而出,获得企业100%投资,其余5个团队获得企业80%投资。其中风彩队以用大数据分析市场、产品选择立足家乡广西、彰显职业教育为区域经济服务的特色赢得两位校外评估专家的青睐,额外获得2000元的创业基金。

“在我接触到的校园创业者中,你们有着最年轻的面孔,但是却有着成熟的创业思路。”广西国际电子商务中心副主任张学青对创业班同学们说,“有学校和企业共同为你们搭建创业平台,你们是幸运的。”

据悉,在企业提供的创业基金扶持下,8个团队的淘宝店铺将正式投入运营。企业导师与专业教师将全程进行指导与考核,并在今年6月份对各团队的战绩进行评比。

获得企业百分百投资的三个团队。王丁由摄

获得企业百分之八十投资的团队。王丁由摄



本文永久链接:http://www.23173.cn/detail/zhan/1603991.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。