南安文化遗产保护走出新路

来源: | 发布时间:2019-09-20 01:49

  在南安市石井镇延平东路,一片红砖古民居群落显得格外亮眼。这个有着200多年历史的闽南大厝中宪第毗邻城市现代楼宇,庭院前车水马龙。闹中取静、古朴沧桑的中宪第古民居以它独有的韵味和魅力吸引了来自天南海北无数充满好奇的目光。

  今年初,中宪第入选第七批全国重点文物保护单位。南安市同时入选的还有官桥镇五塔岩石塔(宋)和省新镇林氏民居(清)。南安市国家级文物保护单位由原来的5处增至8处。

  被列入全国文保单位令人欣喜。但这些文保单位后续的发展和保护更牵动人们的心弦。

  方式变:

  从孤军奋战到广泛参与

  南安市文化遗产资源丰富,文化遗产保护涉及面广,单靠政府力量远远不够。去年10月,南安成立泉州首个县级文化志愿者协会,引导公众积极参与文化建设。该协会有计划地组织成员开展非物质文化遗产普查、文物普查整理等文化志愿活动。目前,协会会员共150多人,涵盖市直各单位、乡镇(街道)以及热心文化事业的各界人士。

  在“一镇一品牌,一村一特色”的基层文化建设中,南安将非物质文化遗产保护与“特色文化示范村”创建活动有机结合起来,动员民间艺人、文化工作者及热心文化事业的社会人士,搜集“非遗”项目线索,积极挖掘、整理高甲戏、什音、锡雕、金淘妆糕人等具有地域特色的民间艺术、民间工艺和民风民俗。去年,南安公布了“闽台郑成功信俗”等第五批共22项“非遗”名录,涵盖民间文学、民间音乐、传统戏剧、传统手工技艺、民俗五大类,提高了“非遗”项目的社会关注程度和公众的非遗保护意识。

  思路变:

  从分散管理到统筹规划

  为进一步提升文化遗产保护和管理成效,南安在建立健全文化遗产保护组织机构和工作机制上大胆探索实践。如率先设立全省首个县级独立编制的非物质文化遗产保护中心,组织实施南安市非物质文化遗产人才工程。而建立闽南文化生态保护区南安市丰州-官桥水头石井示范区则是这种思路下的又一成果。

  丰州-官水石文化生态保护示范区是泉州市闽南文化生态保护区的重要组成部分,主要保护与展示丰州古城文化、祈风文化、闽南民居文化、郑成功名人文化及其生态环境。该市丰州、官桥、水头、石井等地文化遗产和自然遗产蕴藏量丰富,其悠久的历史、特殊的地理和独特的华侨现象、对台关系、特色民俗,形成了适宜闽南文化传承和保护的优越生态环境。去年5月,丰州-官水石文化生态保护示范区的官桥提线木偶戏一团、九日山摩崖石刻、石井南星高甲戏剧团、蔡氏古民居建筑群等48个项目入选首批泉州市闽南文化生态保护区展示点。同年,“闽南红砖建筑”代表蔡氏古民居建筑群、“海上丝绸之路”代表九日山摩崖石刻成功入选中国世界文化遗产预备名录。

  理念变:

  从重申报到重保护

  遵循“修旧如旧”原则,中宪第完成首期修缮工程;蔡氏古民居建筑群内的梳妆楼、醉经堂、攸辑厝、德典别馆等8座古厝目前已修缮完工,当铺厝、孝友第2座建筑维修工作开始启动;涉台文物省级文物保护单位大演洪氏民居鳌腾堂完成主厝维修;延平郡王祠维修编制已经完成,南坑窑址保护规划、郑成功墓保护规划、叶氏家庙保护维修方案、霞美陈氏民居保护维修方案等正在编制中……

  当前,南安市文化遗产保护工作呈现出了一种积极的转变,即从重申报转向了重保护,在积极申报文化遗产项目的同时,更加强调规划保护与长效传承机制的制定实施。此外,为让非物质文化遗产更有生命力,南安还新建晋福文化艺术馆、金山锡雕艺术馆、祥兴雕刻研究所等3个民办“非遗”传承保护机构,吸纳非遗传承人及民间文化保护人士,共同推动非物质文化遗产的保护和传承。



本文永久链接:http://www.23173.cn/detail/zhan/1604277.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。