大学生记者手记之舌尖上的敦煌

来源: | 发布时间:2019-10-22 00:30

  编者按:7月24日,来自北大、清华、北航等高校的首都大学生采访团,赴西安—杨凌—兰州—敦煌—张掖进行“穿越千年丝路,寻找中国印记”集体采访活动,探寻千年丝路中的往事,触摸丝路的传承和发展,于探寻中学习,于采访中传承。本次采访活动由北京市委教育工委、人民网联合主办。

  敦煌八大怪里有句话:“浆水面条解暑快,驴肉黄面门外拽。”说的就是敦煌特有的驴肉黄面。一盘黄面在当地的馆子里不足10块,驴肉论斤卖。细如龙须,柔韧耐拉,调汤或加菜食用,香味溢口。

游客随手拍下路边黄面馆(中央美术学院 宋春雨 摄)

  沙洲夜市作为敦煌闻名遐迩的一条街,无论是敦煌当地美食还是各种奇异的玩意儿都应有尽有,而其中最具有代表性的就是驴肉黄面了。

敦煌夜市(上海电影艺术学院 严筱卓摄)

  敦煌不产驴肉,但驴肉黄面是敦煌的特色名吃,几乎每一家餐馆都有,是来到敦煌不得不吃的美味。驴肉黄面面条细韧筋道,色泽明亮金黄,裹着香甜的香菇汁,一口吃到嘴里,浓郁的香味一下子充满口腔,刺激着你的味蕾和感觉神经。再来一块特色酱驴肉,香软入味,包含着敦煌人将近两千年的智慧结晶。搭配上酸萝卜的酸爽和西红柿的清甜,一口杏皮水下去,消了一身的暑气。

驴肉黄面(上海电影艺术学院 严筱卓摄)

  晚上七八点,天色还没有完全暗下来,沙洲夜市早已挤满了人,每个馆子都很忙,进店的顾客络绎不绝,形形色色。身边又响起来:“老板,来两碗驴肉黄面。”(上海电影艺术学院 严筱卓)



本文永久链接:http://www.23173.cn/detail/zhan/1616997.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。